Realizará UT de la Babícora la 3ra Expo Feria de Productos y Servicios Regionales
Chihuahua.- La Universidad Tecnológica de la Babícora (UTB) llevará a cabo el viernes 16 de agosto, la tercera edición de la Expo Feria de Productos y Servicios Regionales UTB 2024, con el objetivo de promover y destacar la riqueza y diversidad de los productos locales.
En rueda de prensa, el subsecretario de Educación Media Superior y Superior, Guillermo Márquez Lizalde, informó que el evento se efectuará el 16 de agosto a partir de las 11:00 horas, en la plaza seccional de Óscar Soto Máynez, en Namiquipa, comunidad sede de la UT de la Babícora.
El funcionario invitó a la población en general a que visite los stands y conozca los productos de la región, y resaltó que no sólo se expondrán proyectos elaborados por el alumnado, sino que también se comercializarán artículos y servicios de productores locales.
A su vez, el rector de la UT de la Babícora, Erik Gabriel Loya Ruiz, agradeció el respaldo de la Secretaría de Educación y Deporte (SEyD), así como de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE) y la Secretaría de Desarrollo Rural, para la realización de esta Expo Feria.
Añadió que en esta edición se contará con dos modalidades de participación: Concurso y Muestra.
Los participantes en la modalidad de Concurso, podrán demostrar su creatividad e innovación, ya que sus productos serán evaluados por un jurado especializado a través de una rigurosa rúbrica.
Por otro lado, la modalidad de Muestra permitirá a los expositores exhibir y comercializar sus productos directamente al público. Se contará con premiación a los tres primeros lugares de los proyectos más innovadores: 5 mil pesos para el primer lugar, 3 mil pesos para el segundo y 2 mil pesos para el tercer lugar.
Indicó que entre los proyectos registrados destacan propuestas innovadoras del alumnado de la Universidad, siendo un total de 35, así como 20 proyectos de empresas regionales dedicadas a la vitivinicultura, talabartería, artesanía en vidrio y madera, entre otras.
Loya Ruiz detalló que la finalidad es dar a conocer las mercancías de la región, impulsar el emprendimiento local y ofrecer a los productores una plataforma para comercializar sus productos y/o servicios, además de conectarlos con posibles fuentes de financiamiento y apoyo para desarrollar sus ideas y ampliar sus negocios.
Agregó que como parte de las actividades, el presidente estatal del Sistema Producto Frijol ha lanzado el concurso “Frijol Sin Límites, la inspiración en cada plato”, que invita a los participantes a presentar platillos innovadores a base de frijol en las categorías dulce y salado, con premiación en cada categoría: 1er lugar, 5 mil pesos; 2do lugar, 3 mil pesos, y 3er lugar, 2 mil pesos.
La entrada es totalmente gratuita, así como la participación de los expositores, por lo que las personas interesadas todavía tienen oportunidad de registrarse para contar con un espacio.
Sonia Carrasco Ollivier, asesora técnica de la Dirección General de Vinculación de la SIDE, resaltó que desde su primera edición en el año 2019, este evento ha contado con la participación de 70 proyectos y casos de éxito muy importantes, y señaló que en la Secretaría se les ofrecerá todo el soporte del ecosistema emprendedor a los productores.